Link para página

Meteorologia

domingo
25-06-2017
Aguaceiros
Aguaceiros
Máx: 29º | Mín: 17º
» Pesquise por cidade 

Contactos Úteis

Contactos Úteis

Boletim Informativo Albicastro

Albicastro

Serviços Online

Serviços Online

Heráldica

Heráldica

Outros

Empadas de Castelo Branco

Ingredientes:

3 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de salsa picada
1 folha de louro
1 pitada de noz moscada ralada
manjerona em pó
0,5 kg de carne de vaca
1/2 copo de vinho branco
sal
pimenta

Para a massa:

250 g de farinha
25 g de banha
1 ovo
sal

Preparação:

Faz-se um refogado com o azeite, a cebola, o alho, o louro, a salsa, a noz moscada e a manjerona. Junta-se meio quilo de carne de vaca em pedaços pequenos. Deixa-se dourar e rega-se com o vinho branco. Tempera-se com sal e pimenta e fica a cozinhar mais cinco minutos. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer.

Para a massa:

Mistura-se a farinha, a banha, o ovo e o sal e amassa-se bem. Divide-se a massa por 12 partes iguais e estendem-se com o rolo. Forram-se as formas (previamente untadas com manteiga) e deita-se um pouco de recheio. Cobre-se com um pouco de massa e aperta-se os bordos, fazendo uma espécie de flor. Pincelam-se com ovo batido. Vai ao forno durante 30 minutos até cozerem. Podem servir-se acompanhadas com salada mista

Borrachões

Ingredientes:

2,5 dl de vinho branco 
2,5 dl de aguardente 
5 dl de azeite 
5 dl de açúcar 
farinha 
2 ovos 
açúcar e canela

Confecção:

Mistura-se o vinho com o azeite, o açúcar e a aguardente e, depois, amassando, junta-se a farinha necessária até se obter uma massa que possa ser tendida.
Tendem-se os borrachões em forma de ferradura, picam-se com um garfo, pincelam-se com os ovos batidos e polvilham-se com açúcar e canela.
Levam-se a cozer em forno bem quente, devendo ficar bem passados.

Filhozes

Ingredientes:

1 kg de farinha
100 g de manteiga ou de margarina
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de aguardente
1 laranja
6 ovos
25 g de fermento de padeiro
2 colheres de sopa de açúcar
azeite para fritar
açúcar para fritar
açúcar e canela para polvilhar

Confecção:

Dissolve-se o fermento e um pouco de sal num pouco de água morna.
Peneira-se a farinha para um alguidar, abre-se uma cova no meio e deita-se aí o azeite aquecido com a manteiga. Esfregam-se todos os ingredientes entre as mãos (em movimentos de vaivém). Quando tudo tiver um aspecto esfarelado, juntam-se o fermento e os ovos, previamente passados por água quente (com a casca). Podem juntar-se dois ovos de cada vez. Amassa-se muito bem juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente. À mão, estas filhozes levam cerca de meia hora a amassar.
Polvilha-se a massa com farinha, embrulha-se o alguidar num cobertor e deixa-se levedar em local temperado, entre 3 a 4 horas.
Depois da massa levedada, põe-se o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixa-se aquecer bem. Molham-se as pontas dos dedos num pouco de azeite, tira-se um pouco de massa à qual, esticando, se dá a forma de uma flor. A filhó ficará mais fina no centro e mais grossa nos bordos.
Depois de fritas no azeite bem quente, polvilham-se com açúcar e canela e servem-se com calda de açúcar.

Broas de Milho com Mel

Ingredientes:

1 colher de (café) de canela em pó 
1 colher de (café) de erva doce moída 
150 grs de açúcar escuro 
2 dl de azeite 
100 grs de massa de pão levedada 
500 grs de farinha de milho 
50 grs de farinha de trigo 
2 dl de mel 
50 grs de cidrão cristalizado picadinho 
2 dl de água

Confecção:

Juntam-se as duas farinhas e peneiram-se.
Num tachinho ou frigídeira deitam-se o mel, o azeite, o açúcar, a erva-doce e 2 dl de água e levam-se ao lume.
Assim que ferver, retira-se do lume e deita-se sobre a farinha e mistura-se tudo com uma colher de pau, (se a massa estiver muito rija e antes de juntar a massa de pão adicione um pouco de água quente).
Juntam-se-lhe a massa de pão, e o cidrão picadinho.
Amassa-se muito bem à mão e tapa-se com um pano.
Deixa-se a massa levedar em sítio aquecido até duplicar de volume.
Depois de levedada amassa-se a massa para quebrar e tendem-se as broas, que se levam a cozer em forno bem quente em tabuleiro untado com azeite.

Biscoitos de Azeite

Ingredientes:

4 ovos 
125 g de açúcar 
1,2 dl de azeite 
500g de farinha 
1 colher (chá) de canela em pó

Confecção:

Misture o açúcar com 2 ovos inteiros e 2 gemas.
Adicione o azeite e bata bem.
Junte a canela e a farinha e continue a bater até obter uma massa ligada.
Tenda a massa em rolinhos, dê-lhes a forma de SSS e coloque-os sobre um tabuleiro, polvilhado com farinha.
Pincele os biscoitos com as claras que sobraram e polvilhe com açúcar e canela. Coza em forno quente durante cerca de 20 minutos.
Deixe arrefecer antes de os guardar numa caixa hermética.

Nota: Pode substituir a canela por igual porção de erva doce em pó.