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Tigelada

Ingredientes:

1 litro de leite 
7 ovos
2 colheres de sopa de farinha (mal cheias)
500 g de açúcar escuro
1 colher de sopa de mel
raspa da casca de limão
azeite

Confecção:

Untam-se tachinhos de barro vidrado vermelho com azeite e metem-se em forno bem quente.
Batem-se muito bem os ovos com o açúcar, o mel e casca de limão. Esta fase da receita é normalmente manual para ser batida com força. Em seguida adiciona-se a farinha e dissolve-se tudo com o leite.
Sem retirar os tachinhos do forno e com a ajuda de uma concha, deita-se a mistura nos tachos. Deixa-se cozer até ficar com a consistência de pudim.
Servem-se as tigeladas nos próprios tachos.

Papas de Carolo

Ingredientes:

Para 4 pessoas

3 chávenas de carolo (milho amarelo ou branco partido)
1 litro de leite
1 chávena de açúcar (aprox.)
sal
canela

Confecção:

Para lavar o carolo, este é colocado num alguidar com bastante água fria e agita-se de modo a trazer ao de cima o farelo. Retira-se o farelo e muda-se a água tantas vezes quantas as necessárias para que o carolo fique bem lavado. Quando o carolo estiver limpo de farelo, muda-se a pouco e pouco para outro alguidar com água, para o libertar das areias que se depositam no fundo, operação que se repete as vezes necessárias.
Tem-se ao lume uma panela com água temperada com sal. A água deve ser pelo menos três vezes o volume do carolo (para cada chávena de carolo, quatro chávenas de água). Quando a água levantar fervura, introduz-se o carolo e deixa-se cozer, tendo o cuidado de o mexer de vez em quando no princípio e constantemente assim que o preparado se torne mais espesso. Quando o milho estiver a meia cozedura, começa a juntar-se o leite a pouco e pouco, mexendo sempre. Por fim adiciona-se o açúcar, deixa-se cozer um pouco mais e serve-se em travessas ou pratos individuais enfeitados com canela.

Arroz Doce

Ingredientes:

250 gr de arroz 
7,5 dl de leite 
250 gr de açúcar 
3 gemas de ovos 
Casca de limão q.b. 
1 pedacinho de canela em pau 
Canela em pó e sal q.b

Confecção:

Leva-se o leite ao lume num tacho.
Quando começar a ferver junta-se o açucar,
o arroz, o sal, a casca de limão e o pauzinho de canela.
Assim que o arroz estiver cozido, retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Batem-se as gemas à parte, juntam-se em seguida ao arroz, mexe-se muito bem e leva-se a lume brando para cozer as gemas.
Serve-se em travessas ou pratinhos com canela em pó.

Pão-de-Ló
Ingredientes:

250 gr de açúcar
6 ovos
75 gr de farinha de arroz
75 gr de fécula de batata
1 colher ( chá ) de fermento em pó
Um pouco de manteiga e farinha.

Confecção:

Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com o açúcar peneirado até obter uma gemada volumosa e esbranquiçada.
Adicione gradualmente e sem bater, as claras batidas em castelo. Junte então os dois tipos de farinha e o fermento que devem já estar misturados e peneirados.
Misture delicadamente e coloque a mistura numa forma de abertura ao meio, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Aqueça o forno e, depois de quente, leve a cozer durante cerca de meia hora.
Desenforme depois de frio.